ИСТОРИЯ РОДА


Род ведет свою историю с Фуко, сеньора Лароша (1019). На протяжении долгого времени род Ларошфуко считался боковой ветвью рода Лузиньян - ввиду сходства фамильных гербов обоих родов. Более вероятно, однако, что Фуко был близким родственником виконту Лиможскому, который, со своей стороны, являлся наследником одного из приближенных короля Карла Великого. Только четыре других рода во Франции могут похвастаться столь же древним происхождением.

История замка тесно связана с историей рода Ларошфуко, на протяжении веков проявлявшего себя в политической жизни Франции. Шато де Ларошфуко является яркой иллюстрацией того, как переплеталась политика и архитектура в истории рода, который непрерывно владел замком, начиная с того времени, как Фукальдус в 980 г. заложил первый камень в основание будущей крепости. Здесь нам является впечатляющий пример социального и политического предназначения архитектуры, рассматриваемого в контексте истории рода Ларошфуко.

Главная башня, единственно сохранившаяся с XI века часть замка, являла собой очевидную претензию, призванную продемонстрировать превосходство Фуко по отношению к графу Ангулемскому.

В XIV веке представители рода Ларошфуко входят в ближний круг французского короля, и эта близость к власти отражается во внушительном архитектурном облике, формируемом новым зданием замка, тремя угловыми башнями, а также четырьмя срединными башнями.

На дворе - XVI век. Жан де Ларошфуко, сенешаль Периго, в качестве главного королевского вассала получает в 1467 году полномочия по управлению регионом Шарль-де-Валуа - Ангулем. Вплоть до 1473 года он безраздельно властвует в регионе. Такое политическое положение Жана де Ларошфуко не могло не отразиться на архитектуре замка: в это время была наращена высота башен, что сделало более внушительным общий вид замка. Одновременно увеличилась высота главной башни, что было призвано обеспечить ее общее доминирование и тем подчеркнуть могущество хозяина замка, предпринявшего это грандиозное строительство.

В XVI же веке случились события, оставившие глубокий след в истории рода Ларошфуко. Королем Франции становится Франсуа I, крестник Франсуа II де Ларошфуко. B 1519 году Франсуа II де Ларошфуко вместе с супругой Анной де Полиньяк начинает строительство наиболее впечатляющей части замка, а именно восточного и южного крыльев. Выразительность архитектурных решений и убранства обеспечили замку место в ряду великих памятников эпохи французского Ренессанса, сам же замок стал зримым свидетельством исключительного положения хозяина замка - Франсуа II де Ларошфуко - при французском королевском дворе.

Последним в XVIII веке было пристроено к замку западное крыло. Стройка началась после пожара в замке, эта стройка стала последним случаем использования замка в демонстрации могущества рода де Ларошфуко.

Из века в век род де Ларошфуко прославляли его представители. Кардинал Франсуа де Ларошфуко, высшее духовное лицо при особе короля Франции, возглавлял Королевский Совет при Людовике XIII. Франсуа VI, находясь в оппозиции к Ришелье, встал во главе княжеской Фронды, прежде чем превратиться в одного из величайших писателей своего времени, автора знаменитых Максим (1664). Ларошфуко д'Анвиль, член Академии Наук, почитатель американской конституции и личный друг президента Франклина, являлся душой либерального течения в аристократической части Генеральных штатов в 1789 году. В сентябре 1792 он был убит в Жисоре, всего несколько дней после того, как его двоюродные братья де Ларошфуко-Баер, епископы, депутаты Генеральных штатов от церкви, были казнены в тюрьме (впоследствии причислены к лику святых). Наконец, Франсуа-Александр де Ларошфуко-Лианкур (1747-1827), блестящий ум и филантроп, также бывший депутатом Генеральных штатов от аристократии, эмигрировавший в смутное время в США, приобрел известность как основатель Школы искусств и ремесел, а также как один из учредителей Сберегательной кассы Франции. На сегодняшний день около 200 человек во Франции носят имя де Ларошфуко.