АРХИТЕКТУРА

Исторические вехи

980.
Фукальдус, юный брат графа Лиможского, строит укрепленный лагерь на скале, возвышающейся над речной долиной. Он называет этот лагерь "Fucaldus in rupe" (Скала Фуко)

XI век. Сын Фукальдуса построил квадратную главную башню (донжон).

1350. Эмри де Ларошфуко построил две привратные башни

1453. Жан де Ларошфуко соорудил три угловые башни и дал указание нарастить высоту донжона в ознаменование победы в битве при Кастильоне, приведшей к окончанию Столетней войны

1520. Анна Полиньяк построила галереи и парадную лестницу в стиле Ренессанса по проекту, приписываемому Леонардо да Винчи

1615. Открытие внутреннего двора и разрушение средневековой части замка

1760. Реконструкция крыла XVIII века взамен сгоревшего крыла XVII века

По разнообразию, качеству и элегантности своей архитектуры, Шато де Ларошфуко заслужено относят к числу наиболее замечательных памятников архитектуры Франции. Здание замка окружено высокими круглыми башнями, самые древние из них образуют небольшую крепость, которая защищает старинный подъемный мост; другие башни, относящиеся к XV веку, увенчаны галереями с навесными бойницами и крышами остроконечными куполами.

С юга фасад замка выдвинулся по отношению к старой куртине, плавно слившись с боковыми башнями.

Более традиционным образом фасад обрамляется башнями с востока. Здесь фасад устроен по плану, схожему с устройством замка короля Франсуа I в Блуа. На южном фасаде можно наблюдать аналогичный карниз, однако, лепные украшения фасада выполнены еще в готическом стиле, из чего следует, что работы по оформлению фасада начались именно с этой части замка.

ГАЛЕРЕИ <РЕНЕССАНС>
Наибольшую оригинальность замку придает оформление двора: у замка отсутствует северное крыло, западное крыло реконструировано после пожара в XVIII веке. С двух же других сторон двор оформлен в итальянском стиле, представляя собой три этажа крытых галерей под арками. Такое оформление, необычное для Франции, напоминает устройство по проекту Браманта двора Сан-Дамаз в Ватикане. Применительно к двум первым этажам стремление архитекторов замка следовать итальянским образцам особенно заметно.

ВРАТА (THE GATES)
Величественные врата, открывающие на каждом этаже доступ в галереи, отражают особое пристрастие итальянского Возрождения к античности. Наиболее примечательны врата домовой церкви: по бокам этих врат расположены колонны с канелюрами, увенчанные коринфскими капителями с латинскими буквами и <А>, что соответствует имени Франсуа и Анны. Своды над вратами низкие, украшенные ангелочками. Верх оформлен в типично флорентийском стиле, известном как <бегущая собака>.

ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ
Домовая церковь, расположившаяся в башне с высокими окнами, украшена стрельчатыми арками, покоящимися на колоннах в итальянском стиле, причем это, вероятно, первый случай во Франции, когда капители колон были использованы в качестве платформы для антаблемента, очень удобной строительной конструкции, позволившей приподнять свод без нарушения классических пропорций колонн. В ХХ веке, в связи с неожиданной смертью юного Франсуа XVII, были осуществлены работы по значительной перестройке внутреннего убранства часовни. Родители умершего заменили витражи, установили кафедру, заменили облицовку хоров, повсюду появились инициалы умершего и изображение его лица. Как Франсуа XVII, так и его родители захоронены в часовне.

ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА
Это основной элемент архитектуры замка. По-традиции лестница винтовая, украшенная лепными панелями геометрического рисунка, что напоминает одновременно и Блуа и Шамбор. Лестница, помещенная в прямоугольную шахту, каждая из сторон которой равна 6,75 метра, переходит наверху в стрельчатые арки. В центре - бюст неизвестного, держащего в руках сокола, в прикрывающем плечи шутовском ошейнике с колокольчиками. Лестница насчитывает 108 ступеней, самая большая из ступеней - длиной 4 метра.